+7(952) 582-13-41
г. Ростов-на-Дону
рынок "Атлант"

Памятка

Памятка

При эксплуатации металлических дверей в зимний период важно знать:

Входная дверь защищает наше жилище, не позволяя холодному воздуху попасть в помещение. В связи с этим, воздух в наших домах в зимний период значительно теплее, нежели воздух с улицы. Из-за разности температур улицы и жилища, недостаточной вентиляции помещения, на входной двери изнутри может образовываться конденсат — капли воды, возникающие в результате перехода влаги, находящейся в воздухе жилища, из газообразного состояния в жидкое. В связи с промерзанием стен помещений на внутренней стороне двери возможно образование инея и наледи.

В воздухе всегда содержится водяной пар. Его концентрация определяется в граммах на кубический метр и называется абсолютной влажностью. Но абсолютная влажность не может превышать определ?нной величины, которая в свою очередь зависит от температуры воздуха. Например, при +200С воздух может содержать не более 17 г/м3 пара, при +100С-не более 9 г\м3. Если фактическое количество влаги оказывается больше предельного для данной температуры, то избыточная влага переходит из газообразного состояния в жидкое - пар превращается в воду, а воздух становится насыщенным.

То же происходит при понижении температуры воздуха. Например, нормальная, при +200С, концентрация водяного пара 8,65 г/м3 становится предельной при +9,30С, и при дальнейшем понижении температуры начинается конденсация воды. Эта температура называется точкой росы и на практике означает, что на поверхностях которые в квартире окажутся холоднее воздуха +9,30С, выпадет конденсат. Если разделить фактическую концентрацию водяного пара при данной температуре воздуха на предельно возможную, получим относительную влажность, которая показывает, насколько ненасыщенный влагой воздух, близок к насыщению. Концентрация пара 8,65 г/м3 при +200С соответствует относительной влажности (8,65/17)*100%=50%. Этот показатель считается нормой для жилых отапливаемых помещений. В этих условиях при наружной температуре воздуха – 00С температура самых холодных поверхностей двери внутри помещения составляет +100С - +110С. Это выше точки росы (+9,30С), и конденсат не выпадает. Но если при этих же условиях концентрация водяных паров в воздухе увеличится хотя бы на 1 г/м3, картина может сразу изменится.

Простой пример – человек в состоянии покоя выделяет с дыханием примерно 50 г влаги в час. Представим себе абсолютное герметичное помещение площадью стандартной квартиры 70 м2 и высотой 2,5 м, в котором 3 человека смотрят телевизор. Всего за 1 час они добавят в воздух 150 г водяного пара. Разделим это количество на объем помещения 175 м3 и получим увеличение абсолютной влажности на 0,85 г/м3. Т.е. она составит уже 8,65+0,85=9,5 г/м3. Разделив 9,5 на 17 (концентрация насыщенного пара при +200С), обнаруживаем, что относительная влажность составляет уже 55%!!! Точка росы при такой влажности соответствует +10,70С , и на двери если она окажется хотя бы на долю градуса холоднее, появится следы конденсата (а в результате иней и наледь).

Для определения возможности выпадения конденсата на поверхности дверного блока необходимо произвести:

1. Замеры влажности в помещении,

2. Замеры температуры в помещении,

3. Замеры температуры на внутренней поверхности двери, на которой образуется конденсат.

Согласно паспорта на блок дверной стальной для жилых и общественных зданий (внутренний):

п.5.4.1. Дверь должна эксплуатироваться в условиях промышленной атмосферы в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в закрытых отапливаемых и вентилируемых помещениях (климатическое исполнение УХЛ 4.1 по ГОСТ 15150-69).

В случае нарушения условий эксплуатации металлических дверей (в качестве входных с улицы или на первых этажах, в неотапливаемых подъездах, в новостройках) возможны: деформация дверного полотна; выход из строя замковых устройств; появление конденсата (наледи, инея) и как следствие - деформация отделочных материалов, коррозия металлических элементов дверного полотна, коробки и фурнитуры, за указанные дефекты завод изготовитель ответственности не нес?т.

Согласно паспорта на блок дверной стальной для жилых и общественных зданий (наружный):

п.5.4.1. Дверь может эксплуатироваться в условиях промышленной атмосферы в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в качестве входной с улицы в помещение (климатическое исполнение М 2,1; 3; 5; 5,1 по ГОСТ 15150-69), при этом в помещение за дверью должно быть отапливаемым, температура в котором должна быть от +15?С до +40?С, или не отапливаемым хорошо проветриваемым. Влажность в помещении за дверью должна быть не более 60% . Установка декоративных панелей на наружную поверхность уличной двери не допускается. В случае нарушения условий эксплуатации металлических дверей возможны: деформация дверного полотна; выход из строя замковых устройств; появление конденсата (наледи, инея) и как следствие - деформация отделочных материалов, коррозия металлических элементов дверного полотна, коробки и фурнитуры, за указанные дефекты завод изготовитель ответственности не нес?т.

Для снижения вероятности образования конденсата, инея и наледи рекомендуется:

При монтаже дверного блока тщательно заполнить все полости по периметру дверной коробки и стеной полиуретановой монтажной пеной.

Установка тамбура (Тамбур — помещение, прилагаемое к жилищу, создающее дополнительную защиту от холода и сквозняков). Установка тамбура позволяет снизить разницу температур за счет увеличения температуры воздуха в тамбуре.

Установка второй (межкомнатной) двери за входной дверью. Вторая дверь позволит уменьшить попадание влаги изнутри на входную дверь. Рекомендуется установка второй двери с уплотнителем, который обеспечивает более плотное прилегание полотна двери к ее коробке.

Регулярно проветривать помещение (необходимо для снижения влажности воздуха).